Новости

06.11.2020

Итоги Всероссийского конкурса "Большая перемена"

Вот и завершилась грандиозная эпопея 2020 года Всероссийский конкурс «Большая перемена». Конкурс, который обещает стать ежегодным, проводится в рамках реализации Национального проекта «Образование». В этом году участие в нем приняло почти 1500 учащихся 7-10 классов из всех школ города. 

«Большая перемена» – это конкурс для тех, кто готов менять себя и мир вокруг, это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8–10 классов в возрасте от 14 до 17 лет. 

Ключевая цель «Большой перемены» – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности, найти свои сильные стороны. Главным критерием отбора стала не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире. 

Конкурс проходил по девяти тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»). 

По итогам дистанционных этапов Конкурса в полуфинал вышли 21 школьник из Гимназии №1, Лицеев №№ 1 и 2, школ №№ 5, 13, 18, 20, 32, 35, 37, 41, 43, 46, Православной гимназии. 

Полуфинал Сибирского федерального округа прошел в городе Новосибирске с 26 сентября по 9 октября. Все ребята из Братска успешно прошли полуфинальные испытания. По условиям полуфинала ребята командно решали кейсы, а эксперты оценивали их гибкие компетенции. Команды, в которые входили братчане, по итогам решения кейсов становились победителями и получили приз зрительских симпатий. А баллы, полученные участниками индивидуально, помогли выявить финалистов. В финальный тур из братской делегации были приглашены Надежда Дзюба из Гимназии №1 и Ульяна Богданова из школы №32. 

Приглашение в финал – очень высокое достижение. Ведь по всей России было выбрано всего 1200 финалистов из более чем 1000000 участников! Все финалисты награждаются путевкой в Артек, а те из них, кто в этом году заканчивают 11 класс, получают еще и дополнительные 5 баллов в индивидуальные достижения при поступлении в вуз. 

Но конкурс есть конкурс, и он не может обойтись без победителей. 

Мероприятия финала, прошедшие в первых числах ноября в Артеке, помогли выбрать 300 одиннадцатиклассников и 300 учащихся 9 и 10 классов, которые получили главные призы конкурса! Ульяна Богданова из 32 школы (педагог-наставник – Пронович Татьяна Викторовна) стала победителем и была награждена сертификатом на 1 000 000 рублей на обучение и профессиональное развитие (средства можно направить на оплату обучения, проезд к месту учебы или, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или стартап). 

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в процедуру «Большой перемены». Не все финалисты смогли попасть на конкурс в Артек. Организаторы пообещали им сохранить их путевку-приглашение на финал на следующий конкурс «Большая перемена - 2021». 

Наши конкурсанты с удовольствием делятся впечатлениями: «Решение участвовать в конкурсе "Большая Перемена" было немного спонтанным, так как я думала, что не пройду в какой-то значимый этап. Но какое моё удивление было, когда в личном кабинете по итогам командного этапа я видела надпись "этап пройден". Поездка на полуфинал конкурса "Большая Перемена" для меня это огромная ступень в жизни. Конкурс позволил выйти за рамки привычного и попробовать себя в чем-то новом. Сложность составляло пробовать что-то новое, необычное, размышлять по-другому. На данный момент этот конкурс стал для меня чем-то вдохновляющим, требующим большего. Для себя я точно решила, что на следующий год, этот конкурс не пройдёт без моего участия.

Для ребят, которые бояться участвовать в конкурсах, я могу пожелать: выходите за рамки привычного, ребята все открытые и искренние, а сама атмосфера очень сильно затягивает» (Семенкова Тамара, школа №5, полуфиналистка «Большой перемены»).

«Все ребята, прошедшие в полуфинал «Большой перемены» - безумно активные, инициативные, переполненные различными идеями и готовые воплощать эти самые идеи в жизнь. А те, кто попали в финал и даже стали победителями – самые настоящие герои! Все участники большие молодцы, желаю ребятам продолжать расти и идти только вперёд! 

Мне хотелось поблагодарить организаторов и всех участников за полученный опыт, новых людей в моей жизни, море впечатлений и оставшихся воспоминаний! Также хочу сказать большое спасибо своей команде и наставнику. Ребята, Юлия Юрьевна, именно благодаря вам у нас всё получилось, более чем уверена, что в одиночку я бы не справилась. Спасибо вам огромное за помощь и поддержку!» (Шарыпова-Вессели Анастасия, ЧОУ «Братская православная гимназия», полуфиналистка «Большой перемены»). 

А мы искренне поздравляем и благодарим всех участников «Большой перемены», ведь наша победа – это огромная работа сплоченной команды: участников, их родителей, педагогов, руководителей образовательных организаций, муниципальных и региональных координаторов. Успехов всем и до встречи на Большой перемене – 2021!

 


Возврат к списку