Новости

18.08.2020

Инновационная программа "Вдохновение" реализуется в детском саду № 115

На этот раз всё началось с обычной палатки, которую воспитатель принесла в группу. И сразу же начались детские вопросы: Поход - это далеко или близко? Как в походе разжечь костер? Как разбить палатку?- Как ночевать без палатки? Как быть без света? Как прожить без воды?

И на «Детском совете» общим решением была выбрана тема для изучения «Поход». Вместе с воспитателем и инструктором по физической культуре ребята составили ряд вопросов, на которые им очень хотелось найти ответы. А педагогам было важно организовать работу так, чтобы на часть вопросов дошкольники сами смогли найти ответы. В течение всей недели, дети приносили в детский сад походную экипировку. Рассматривали, из чего состоит спальный мешок, учились пользоваться компасом, правильно застёгивать рюкзак, выбирали продукты, которые можно взять с собой в поход, рассчитывали количество продуктов, рассматривали карту окрестностей города.

На территории детского сада был разбит туристический лагерь: дети научились ставить палатку, складывать дрова в костёр, устанавливать котелок, узнали о лечебных травах, съедобных и ядовитых грибах и ягодах, как ориентироваться на местности. Ребята проигрывали ситуации, в которых может оказаться настоящий турист.

По мнению детей в поход может отправиться сильный, ловкий, смелый человек. Для тренировки была создана полоса препятствий. Дошкольники сначала тренировались, а затем проходили ее на скорость!

В детской речи появились новые слова: спальник, котелок, шалаш, тушенка, компас, аптечка, палатка, карта, маршрут.

Самым важным и запоминающим моментом при изучении темы стал для ребят настоящий выход в лес – в лесной массив по улице Муханова, где дошкольники смогли применить свои знания на практике.

Предметно-пространственная среда группы и территория ДОУ до сих пор наполнена походными принадлежностями. И хотя реализация темы закончилась, дошкольники в своей свободной деятельности до сих пор её «проживают»: играют в палатке, складываю костёр, варят самый настоящий «походный» суп, рисуют рисунки, плакаты.

   


Возврат к списку