Консультации для родителей
Меры социальной поддержки семей, имеющих детей (информация ОГКУ «УСЗН по г. Братску»)
- О компенсации стоимости проезда воздушным транспортом к месту диагностики, консультации, лечения детям-инвалидам, проживающим на территории Иркутской области. Подробнее.
- О программе субсидирования. Подробнее.
- О приеме заявлений от родителей (законных представителей) для предоставления новогодних подарков отдельным категориям детей в течение текущего календарного года. Подробнее.
- О предоставлении многодетным семьям в Иркутской области ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе в 2017 – 2019 годах. Постановление Правительства Иркутской области от 8 сентября 2016 года № 555-пп «О предоставлении многодетным семьям в Иркутской области ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе в 2017 – 2019 годах». Подробнее.
- Памятка о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей. Закон Иркутской области от 23 октября 2006 г. N 63-ОЗ. «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Скачать.
- О назначении пособия на ребенка. Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 г. N 130-ОЗ. «О пособии на ребенка в Иркутской области». Скачать.
- О компенсации родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Постановление Правительства Иркутской области от 30 апреля 2009 г. N 133-ПП. «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в Иркутской области». Скачать
Здоровье вас и ваших детей - в ваших руках!
Проведение социально-психологического и медицинского тестирования на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ
Уважаемые родители (законные представители), в школах города проходит социально-психологическое тестирование несовершеннолетних на предмет немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ. По закону с 13 до 15 лет согласие на данный вид тестирования пишут родители (законные представители) несовершеннолетних, а с 15 лет дети самостоятельно могут написать согласие или отказ.
Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?
- ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление.
- Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!
- Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей!
- Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!
Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным. Более подробная информация о тестировании размещена здесь.
Если возникают вопросы, то можно обращаться в департамент образования администрации города Братска: 349-243 (время работы с 09.00 ч. до 17.12 ч.).
Занятия с детьми по вопросам безопасности
ГосУслуги - это просто
Правовая помощь для взрослых и детей
Памятка о том, что каждому нужно знать о коррупции (подготовлена прокуратурой г. Братска, 2019 г.)
В целях реализации Указа Президента РФ от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в рамках проведения мероприятия по правовому просвещению и распространению информации о правах ребенка в рамках Всероссийского «Дня правовой помощи детям» Прокуратура Иркутской области подготовила наглядные пособия для взрослых и детей, содержащие подробные разъяснения основных их прав и обязанностей:
- Брошюра "Задержание и избрание меры процессуального принуждения несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому".
- "Право детей на обучение в семье".
- Памятка для взрослых и детей "Куда обращаться, если ребенок стал жертвой домашнего насилия".
- Брошюра "О порядке реализации прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений".
- Информация "Об обеспечении школьников учебниками".
- Брошюра "Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных деяний".
- Памятка "О порядке реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей данной категории, на временную передачу в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации".
- Памятка для детей и родителей «Права, обязанность и ответственность несовершеннолетних"
- Буклет для родителей и детей «Помоги ребенку не стать жертвой преступления».
- Памятка для родителей и детей "Несовершеннолетний потерпевший в уголовном судопроизводстве"
- Памятка для взрослых и детей «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних за причинение побоев, легкого вреда здоровью».
- Памятка для взрослых и детей "Порядок постановки несовершеннолетних на профилактический учет в органы внутренних дел"/
- Памятка «Безвестное исчезновение несовершеннолетнего, куда обращаться».
- Памятка «Жилищные права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (разработана прокуратурой города Братска совместно с отделом опеки и попечительства граждан по г. Братску Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 7)
Сказкотерапия
Уважаемые родители! Приглашаем Вас и ваших детей на сеансы сказкотерапии. Все занятия проходят в увлекательной и занимательной форме с использованием сказкотерапии, песочной терапии, куклотерапии. Записаться на занятия можно по телефону: 38-57-37. Программа занятий.
Советы психолога
Обследование неговорящего ребенка дошкольного возраста
Адаптация ребенка к условиям детского сада. Статья № 1 Статья № 2
Гиперактивный ребенок. Читать подробнее
«Кризис трёх лет» и как его преодолеть
«Психологические минутки в детском саду» - опыт работы педагога-психолога МДОУ "Црр-Д\с № 9"
Правильное питание
Безопасность
Уважаемые родители!
федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Центр защиты прав и интересов детей" на основе материалов, представленных Министерством здравоохранения Российской Федерации, разработаны для Вас методические рекомендации о рисках, связанных с детской смертностью. В рекомендациях приведены:
— наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей, их причины;
— рекомендации по предупреждению несчастных случаев, связанных с ожогами, падением с высоты, отравлением, поражением электрическим током, утоплением, роллинговым травматизмом, дорожно-транспортным травматизмом.
В частности, отмечается, что в летний период, когда у детей много свободного времени и когда они находятся без присмотра взрослых, резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. Поэтому Ваша задача, как родителей, сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Для этого Вы в своих семьях должны проводить работу по предупреждению несчастных случаев в следующих направлениях:
— создание безопасной среды пребывания ребенка, обеспечение надзора;
— систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев.
А чтобы избежать несчастных случаев, Вам рекомендуется:
— изменить свое собственное отношение к рискам;
— показывать пример безопасного и ответственного поведения;
— внушать ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно;
— конкретно и детально объяснять ребенку, что следует делать и что делать нельзя;
— при инструктировании ребенка уделять повышенное внимание профилактике дорожно-транспортного травматизма и предупреждению несчастных случаев при выполнении хозяйственных работ, а также во время игр и развлечений;
— приучать детей к самообслуживанию, к участию в домашнем труде, подробно разъясняя правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами;
— предоставлять ребенку возможность самому разобраться в причинах несчастья, чтобы понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности;
— не проходить мимо небезопасных шалостей детей, предотвратить беду, даже если она угрожает чужому ребенку.
«Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка!», — заключают Рекомендации.
С полным текстом рекомендаций можно познакомиться здесь.
Памятки для родителей по обеспечению безопасности детей
- Актированные дни. Смотреть здесь.
- Памятка для родителей: Безопасность дорожного движения.
- Памятка для родителей "По реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет".
- Памятка для родителей "Детский травматизм".
-
Статья Елены Поддубной "Где сейчас ваши дети?" (статья по профилактике травматизма на железной дороге).
-
Методические рекомендации по пропаганде правил безопасности людей на воде в осенне-зимний период «Тонкий лед».
-
Памятка "Меры предосторожности и правила поведения на льду. Оказание помощи пострадавшим на льду".
-
Обеспечение безопасности детей. Памятка родителям.
-
Правила безопасного поведения на пляжах и в местах массового отдыха. Читать подробнее.
-
Правила купания детей в открытых водоемах. Читаль подробнее.
-
Как действовать, если Вы оказались вблизи лесного пожара. Читать подробнее.
- Безопасность на улицах города. Читать подробнее.
- Езда на велосипеде. Читать подробнее.
- Безопасность на воде. Памятка. Читать подробнее
- Как действовать при наводнении. Читать подробнее
- Действия при угрозе наводнения. Читать подробнее
- Клещевой инцефалит.Читать подробнее
- Нападение клеща. Читать подробнее
- Лесной пожар. Читать подробнее
- Поведение во время грозы. Читать подробнее
- Действия при обнаружении подозрительного предмета. Читать подробнее
- Действия при угрозе теракта. Читать подробнее
- Что делать при разливе ртути. Читать подробнее
- Безопасный маршрут в школу. Читать подробнее
- Информационная безопасность обучающихся. Читать подробнее
- Комендантский час. Читать подробнее
Здоровье
- Профилактика гепатита А. Читать подробнее
- Питание школьников. Читать подробнее
- Рекомендации родителям по питанию детей школьного возраста
- Профилактика гриппа и ОРВИ. Читать подробнее
- Средства профилактики гриппа и ОРВИ
Методические рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС дошкольного образования и примерной ООП ДО (ФГАУ "Федеральный институт развития образования", Москва, 2014 год).