Поиск по сайту
 

Год Экологии

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Главные задачи, которые предстоит решить в 2017 году:

1. Улучшение общих экологических показателей России

2. Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации

3. Привлечение граждан к сохранению природных богатств страны

4. Развитие экологической ответственности всех слоёв общества


Основные направления деятельности
Мероприятия Года экологии будут проводиться в следующих главных областях:

Совершенствование законодательства
В 2017 году будет осуществляться практическая реализация изменений законодательства в сфере экологии, которые разрабатывались в предшествующие годы. Изменения затронут водный, лесной, земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу. По этой причине 2017 станет годом экологических реформ. Произойдёт совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии, и практическое применение уже разработанных норм.

Переход на наилучшие доступные технологии
В план Года экологии включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых 21 крупным предприятием в 22 субъектах Российской Федерации. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тыс. тонн в год. Минприроды России и Росприроднадзором уже подписано 25 соглашений о реализации экологических программ с предприятиями на сумму 24 млрд. руб. и планируется заключить еще 13 соглашений.

Совершенствование управления отходами
2017 году в России будет рекультивировано более 20 полигонов бытовых отходов. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах страны будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов. В Московской области и Казани планируется запуск инновационного пилотного проекта «Нулевое захоронение отходов». Будет продолжено формирование рыночных условий для активного введения раздельного сбора отходов.

Особо охраняемые природные территории
В 2017 году будет создано 7 национальных парков 2 государственных природных заповедника и 2 федеральных заказника. Произойдет расширение территории двух существующих ООПТ федерального значения: Национального парка «Русская Арктика» и Кавказского природного биосферного заповедника. В течение ближайших 8 лет площадь федеральных ООПТ России увеличится на 18%.

Охрана водных ресурсов
В план Года экологии включено более 70 мероприятий, касающихся охраны водных объектов. Запланировано строительство 26 объектов, снижающих негативное влияние на водные объекты. Большое внимание уделено программе защиты озера Байкал, которая включает 33 мероприятия.

Охрана лесных ресурсов и лесовосстановление
В 2017 году планируется восстановить 800 тыс. га лесов на территории страны. В том числе будет продолжено лесовосстановление на Байкальской природной территории, пострадавшей от природных пожаров 2015 года.

Охрана животного мира
В 2017 году продолжится выполнение программы реинтродукции в естественную среду таких редких видов как европейский зубр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского. Запланировано издание нового тома Красной книги России «Животные».

Экологическое просвещение и региональные программы
В соответствии с планом мероприятий, в 2017 году будет проведен цикл всероссийских и региональных совещаний по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития экологии. Планируются к проведению циклы конференций, форумов и круглых столов. Пройдут экологические конкурсы среди школьников, фестивали и слёты, будут организованы фотовыставки, проведены волонтерские акции, организована работа детских и подростковых лагерей. Особое внимание будет уделено освещению всех мероприятий в средствах массовой информации.

2016 - Год Кино в России

Указ Президента Российской Федерации

Что такое — «Год российского кино»?  
Последние восемь лет каждый год президент посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой — молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы.
Что это значит на практике?
Как остроумно выразился продюсер Сергей Сельянов, в сущности, это такой сигнал от правительства, означающий: «мы про вас помним». В любой сфере копится определенное количество нерешенных проблем, планов или проектов, до которых просто не доходят руки в обычное время. И тематический год — это определенная гарантия, что предложение или просьбу профессионального сообщества обратят внимание на самом высоком уровне.
Например, одна из самых досадных историй для нас как кинематографической державы — отсутствие отечественных фильмов в программе ЮНЕСКО «Память мира», которая на сегодняшний день включает порядка 800 картин из 49 стран. Включение в этот список — гарантии высокого качества хранения копий и широчайшего доступа к ним по всему миру, но, прежде всего, вопрос престижа. Тарковский и Эйзенштейн, несмотря на статус мировых классиков, в перечне не значатся.
Наша страна не воспользовалась своим шансом их внести в 1990-е годы, и теперь для этого необходима политическая воля. Список из 15 шедевров уже составлен по итогам опроса среди 100 российских историков, теоретиков, практиков кино, а команда журнала «Сеанс» работает над соответствующей заявкой. И раз грядет Год кино — шансы на правительственное содействие велики как никогда.
Почему именно кино?
Явной и последовательной логики в выборе тематики для следующего года нет. На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилей — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». Скорее всего, свою роль сыграл и тот факт, что на 2016 год назначен прокат с десяток масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке — «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Матильда» (13 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря). Пока без даты релиза «Большой» Валерия Тодоровского и «Вия 2: Путешествие в Китай» Олега Степченко — возможно, они съедут на 2017-ый год.
В сущности, грядущий год станет выставкой достижений Фонда кино и всей реформированной системы господдержки. В большинстве случаев кассовый потенциал проектов очевиден. Неслучайно профильное объединение НП «Киноальянс» согласилось в 2016 году взять на себя добровольное обязательство обеспечить 20%-квоту сеансов российского кино — владельцы киносетей закономерно полагают, что при таких мощных релизах они смогут без ущерба для себя достигнуть этой цифры. Другой вопрос — хватит ли у нашей аудитории денег, в силу снижающейся покупательской способности, посмотреть хотя бы половину из этого списка.
Кроме того, на этот год сошлись (в ряде случаев, специально к нему приурочены) еще ряд индустриальных событий: планируется, что в 2016 году будет завершен процесс реорганизации Киностудии имени М. Горького, на базе киноконцерна «Мосфильм» начнут создавать многофункциональный культурный центр, в собственные здания переедут «Союзмультфильм» (на улицу Академика Королева) и Музей кино (павильон на ВДНХ).
Раз Год кино, значит в киноиндустрию пойдут новые государственные деньги?
Поддержка собственно кинопроизводства останется на прошлогоднем уровне — в районе 6 млрд рублей, что в силу сокращений прочих статей бюджета можно считать хорошей новостью. Будет скорректирована сама структура расходов - например, в три раза увеличится финансирование дебютов.
Дополнительные деньги действительно будут - 1,5 млрд рублей - но пойдут они на кинофикацию малых и средних городов. Фонд кино как оператор распределит эту сумму на безвозмездной основе среди тех смельчаков, что захотят открыть новые кинотеатры в регионах (из расчета 5 млн на кинозал). Главное условие получения субсидии — 50% сеансов российского кино до конца 2018 года. Для сравнения, за первые девять месяцев 2015 года кинотеатры отдали под российские фильмы около 19% сеансов (данные ЕАИС).
На эти меры профессионалы реагируют положительно, но просят не преувеличивать результаты. По оценке гендиректора компании «Невафильм Research» Олега Березина, сегодня не охвачено современными кинотеатрами около 660 малых и средних городов, где проживает порядка 15 млн человек. Одна даже если все они будут кинофицированы, посещаемость вырастит не более 4-5% в силу иного ритма жизни и более низкого уровня доходов.
В 2015 году по этой статье уже выделена субсидия в 700 млн рублей — что вообще является беспрецедентной мерой. В постсоветский период киносети в большинстве своем развивались на коммерческой основе. Государство никак не вмешивалось в это дело, изредка пугая введением квот на показ зарубежного кино. В этом году все изменилось. Ведомство решило вплотную заняться проблемой кинопоказа — так, кроме субсидий на открытие новых залов, планируется переоборудовать под регулярный прокат сельские клубы и цирки. С той же квотой в 50% сеансов российского кино. Приведет ли это к росту посещаемости — узнаем совсем скоро.

План мероприятий Иркутской области в рамках проводимого в 2016 году в Российской Федерации Года Российского кино (утвержден 15 января 2016 года)

Архив по Году Литературы - 2015

100 книг Президента России по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемые для прочтения каждому гражданину России.

План мероприятий, посвященный Году Литературы на 2015 год (в дошкольных образовательных учреждениях гогрода Братска)

Проведение флешмоб-акции "2015 секунд чтения" в рамках Года литературы в России. Приказ департамента образования администрации города Братска и Положение читать здесь

Информационное письмо "О результатах проведения флешмоб-акции "2015 секунд чтения""

© 2013, Департамент образования города Братска
При использовании материалов сайта ссылка - обязательна
Создание, поддержка и хостинг:
МКУ «ЦИиМТО»