Работа тьюторских команд
Педагогический квест «Ключ к успеху» прошел для для участников сетевого проекта: «Технологии развивающего образования в совершенствовании профессиональных компетенций педагогов ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО и Профессионального стандарта педагога». Встреча проходила с целью обобщения вопросов внедрения современных педагогических развивающих технологий в воспитательно-образовательный процесс дошкольных образовательных учреждений – участников сетевого проекта (МБДОУ №№ 9, 75, 109)
В рамках работы муниципальных тьюторских команд дошкольных образовательных учреждений города Братска на базе МБДОУ «ЦРР-ДС № 9» состоялось образовательное событие - гостевая встреча по теме "Реализация практики индивидуализации и тьюторского сопровождения в работе с педагогами и воспитанниками". Участники тьюторских команд отправились в образовательное путешествие на «тьюторском экспрессе», побывали на разных станциях, познакомились с опытом реализации и возможностях практики индивидуализации и тьюторского сопровождения в детском саду, воспользовались предложенными ресурсами и инструментами тьюторского сопровождения. Тьюториалы и ресурсные центры позволили погрузиться в практические пробы, применить профессиональные и личностные компетенции, обозначить дефициты, выбрать ресурсы для дальнейшего образовательного движения!
Приказ департамента образования "О подготовке и проведении челлендж-марафона "Креативный забег" для тьюторских команд МДОУ от 29.03.2018 года № 207
Приказ департамента образования "Об итогах челлендж-марафона "Креативный забег" для тьюторских команд МДОУ города Братска" от 30.07.2018 № 492
Руководитель научной школы индвидуализации и тьюторства в России - д.пед.н., проф., президент Межрегиональной тьюторской ассоциации Татьяна Михайловна Ковалева. Ссылка на профайл Татьяны Михайловны в Elibrary: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=145006
Здесь Вы можете найти ее научные публикации разных лет. Если только знакомитесь с основаниями тьюторского сопровождения, то обязательно начните с чтения рaбот Татьяны Михайловны. Так Вы сможете взять за основу первоисточник и корректно сформировать список литературы в своем исследовании.
29 января состоялся очередной онлайн-сeминар из рубрики «самозанятые педагоги» на тему: «Педагог (тьютор) – компаньон: содержание дoговора с родителями». Тема становится все более актyальной и вострeбованной, тем более, что очень мало специалистов, готовых говорить и объяснять на высоком уровне профессионализма, со знанием дела и имеющих свой опыт нарaботок в этой области. В работе онлайн-сeминара приняли активное участие родители школьников и родители, чьи дети учатся дома, тьюторы, педагоги школ и чaстной практики, учителя, репетиторы. Были представители разных регионов России: Алтайского и Красноярского края, Архангельской , Краснодарской, Московской, Пермской, Тюменской, Новосибирской, Ярославской и других областей, а так же стран ближнего зарубежья. Участников сeминара волновали вопросы общения с родителями, основных и дополнительных функций педагога-компаньона, контрольные точки в рaботе и их точное определение. В работу сeминара была включена видео-эстафета 3 уникальных специалистов, которые много лет уcпешно сотрудничают с прoектом Международная школа практической педагогики: Алексея Семёнычева, Ирины Погореловой и Татьяны Толоконниковой
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области воспитания"" от 10 января 2017 года № 10н
На 11 заседании тьюторских команд присутвовало 26 человек из 17 ДОУ. Заседание проходило в форме рефлексивно-деятельностной игры "Школа супергероев". Участники развивали свои супер способности через написание мотивационного резюме, выполение творческих заданий, актуализацию основных понятий тьюторского движения, визуализацию результатов исследовательской деятельености тьюторских команд. Познакомились с приемами, механизмами, которые помогают разбудить творчество педагогов.
Фестиваль пройдет с 04.04. по 15.04. в дистанционном режиме с 12.00 до 13.00 московского времени. На ТОФ-2016 Вы сможете познакомиться с действующими современными практиками тьюторского сопровождения школьников и студентов в образовании и социальной сфере. Ведут занятия руководители региональных отделений, федеральные эксперты, авторы сертифицированных практик и технологий индивидуализации и тьюторства МОО «Межрегиональная тьюторская ассоциация» — «звезды» отечественной педагогики.
На 9 заседании тьюторские команды приняли участие в вебинаре по вопросам тьюторского сопровождения и индивидуализации в образовании, провели анализ материалов подготовленных педагогами для заполнения Единой ресурсной карты по восполнению дефицитов в профессиональных компетенциях педагогов
На 8 заседании тьюторских команд были рассмотрены результаты апробации "Дневников профессионального развития педагогов ДОУ", проанализированы материалы о возможностях развития профессиональных комепетенций педагогов ДОУ в соответствии с ФГОС ДО и определены основные направления деятельности тьюторских команд на 2015-2016 учебный год.
10.04.2015 года в ОГАОУ ДПО ИРО г. Иркутска впервые прошла межрегиональная конференция по индивидуализации и тьюторству в сфере образования. В конференции приняло участие 124 человека из 15 муниципальных образований Иркутской области и Республики Бурятия. Межрегиональное событие проходило по тьюторской модели проведения подобных мероприятий. Одновременно на мероприятии представлялось 11 практик индивидуализации и тьюторства, с которыми можно было познакомиться в режиме мастер-классов. Носителями практик были представители следующих муниципалитетов Иркутской области: городов Иркутска, Черемхово, Ангарска, Усть-Илимска, Братска.
Город Братск представил практику «Сопровождение профессионального развития педагогов дошкольного образования с учетом принципа индивидуализации». Указанная практика получила статус авторской и была рекомендована для дальнейшего распространения среди дошкольных образовательных учреждений на областном и всероссийском уровне.
С 4 по 13 февраля 2015 года на базе МАУ «Центр развития образования» тьюторские команды прошли обучение по дополнительной профессиональной программе: «Тьюторское сопровождение стажировочной деятельности образовательной организации» в объеме 144 часов. Обучение было проведено с целью подготовки тьюторов – специалистов, занимающихся развитием и распространнеием инновационного опыта модернизации системы российского образования.
Конкурсы 1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец